ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Якименко, слишком жёстко прошёлся по Захару... А с другой стороны, Очень жаль, что Прилепин оказался в стаде с Мироно...Якеменко: Личност...
  • Артур Покровский
    Коллекция работ Х...
  • Артур Покровский
    а где картина Starry Dreams by Hans Zatzka ??Коллекция работ Х...

Современные иллюстрации к старым добрым сказкам: Новый взгляд на истории Андерсена, Кэрролла и др.

Современные иллюстрации к старым добрым сказкам: Новый взгляд на истории Андерсена, Кэрролла и др.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ 

Сегодня иллюстрированные книги переживают новый виток популярности. Мы узнаем все больше и больше имен великолепных книжных иллюстраторов, работающих по всему земному шару, и каждое новое имя – это новый же великолепный мир, полный сказочных существ, прекрасных принцесс, загадочных садов и заколдованных замков. Кристиан Бирмингем – британский художник «классического» направления в книжной иллюстрации, чьи работы заново открывают читателям чудесные истории Андерсена и Льюиса, Перро и Кэрролла…



Русалочка. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.

 

Русалочка. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.



Российскому читателю – здесь очень хочется сказать «зрителю», так визуальны и кинематографичны его работы – Бирмингем знаком как иллюстратор «Русалочки», после многих художников-экспериментаторов предложивший традиционную, почти ретроградскую интерпретацию всеми любимой сказки. В родной Великобритании Бирмингем стал знаменит после выхода «Рождественской истории» Диккенса с его иллюстрациями. Он вырос в Корнуолле, в творческой семье. Родители содержали художественную галерею, и уже в юные годы Кристиан начал рисовать пейзажи, которые там и продавал. Кроме того, его мать училась в Королевском колледже искусств на дизайнера одежды и рисовала в любую свободную минуту – вероятно, она же научила сына особому вниманию к деталям.

Итак, Бирмингем взрослел с четкой убежденностью: «Рисовать – это нормально!», и никакой иной жизни для себя не представлял.

Спящая красавица. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.

 

Спящая красавица. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.



В 1991 году он успешно окончил Эксетерский колледж искусств и планировал найти работу в области графического дизайна. В поисках своего призвания Бирмингем перебрался в Лондон, решившись стать профессиональным иллюстратором. И тут-то его и поджидала главная беда всех художников – мучительные поиски собственного стиля. Он пробовал себя в графике и в живописи, в акварели и в пастели… Не имея еще достойного заработка, материалы он использовал самые дешевые. Особенно не ладилось с пастелью – Бирмингем видел множество пастельных работ и понимал, что это именно то, что он хотел бы воплощать на бумаге. Он мечтал создавать сказку – но так, как это делали художники доисторических времен, быстро, точно, непосредственно контактируя с пигментом…

Однако техника ему никак не давалась. К счастью, его агент быстро понял, в чем дело – пастель низкого качества. Он отправил молодого человека в дорогой художественный магазин на Грейт-Рассел-стрит под названием Cornelissen & Son - с долгой историей и безупречной репутацией. Двери Cornelissen & Son стали для Бирмингема порталом в другую вселенную, в мир настоящих художников.

Иллюстрации Кристиана Бирмингема к европейским сказкам.

 

Иллюстрации Кристиана Бирмингема к европейским сказкам.



На него обратили внимание крупные издательства, и первой значимой работой стала «Ночь перед Рождеством» Диккенса. Успех был ошеломительным – и ошеломляющим, поскольку художник никак не предполагал, что на протяжении последующих лет издательства продадут полтора миллиона экземпляров этой книги с его «картинками»! Вернее сказать – картинами, поскольку работы Бирмингема – ближе живописи, нежели книжной графике. С творчеством Диккенса Бирмингем сталкивался впоследствии не единожды, но уже в статусе признанного и состоятельного художника, когда смог позволить себе нанять натурщика из агентства Ugly Models и провести натурные зарисовки в старинном доме начала XVIII века с полностью сохранившимся аутентичным интерьером. Все персонажи в иллюстрациях Бирмингема – реальные люди. И гораздо чаще они не специально приглашенные модели, а близкие самого художника. Племянник и племянница превращаются в Кая и Герду, друг отца – в Санта-Клауса…

Снежная королева.

 

Снежная королева.



После феноменального успеха первой работы заказы посыпались на Бирмингема как из рога изобилия. Посыпались и престижные премии в области иллюстрации, о которых он, человек простой и скромный, говорит неохотно.

Алиса в Стране Чудес.

 

Алиса в Стране Чудес.



Сон в летнюю ночь.

 

Сон в летнюю ночь.



С первых же крупных работ Бирмингема на фоне других выделял его особый «живописный» стиль. Так работает не особенно много иллюстраторов – подобный подход к работе считается несколько старомодным, однако он ничуть не проигрывает смелым графическим (в том числе и цифровым) экспериментам. Бирмингема всегда вдохновляли импрессионисты, книжные иллюстраторы эпохи модерна, прерафаэлиты и художники-символисты. Тот уровень реалистичности изображения, который так очаровывает и издателей, и читателей, достигается тщательной подготовкой и доскональным изучением материала.

Спящая красавица. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.

 

Спящая красавица. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.



Но здесь художник стремится сохранять баланс. С одной стороны, он внимателен к индивидуальным особенностям моделей, светотеневым эффектам, деталям одежды и интерьеров, но с другой – придает огромное значение воображению. Именно воображение художника объединяет разрозненные элементы в целостную историю. Основная идея творчества Кристиана Бирмингема – иллюстрация должна быть не просто «изображением», не только визуализацией текста. Иллюстрация призвана расширять представление читателя о ситуации, описанной в тексте, о персонажах, о том интерьере или пейзаже, где происходит действие.

Грозовой перевал. Пейзажи - важная часть иллюстраций и некоммерческого творчества художника.

 

Грозовой перевал. Пейзажи - важная часть иллюстраций и некоммерческого творчества художника.



«С философской точки зрения, конечно, все изобразительное искусство посвящено свету», - так пишет Бирмингем на своей странице в интернете. И свет в его иллюстрациях – главный персонаж. Мерцают свечи на балу, нервно играют тени на стенах, рассветное солнце окрашивает алым волны, где плещется Русалочка, и неверное зимнее солнце проникает сквозь снежный вихрь, высвечивая величественную фигуру и тонкое лицо Снежной Королевы…

Спящая красавица. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.

 

Спящая красавица. Иллюстрация Кристиана Бирмингема.



Несколько лет назад Бирмингем перебрался в Брайтон, поближе к морю – игра солнца на волнах завораживала его с детских лет. Параллельно с работой над иллюстрациями он делает карьеру художника-пейзажиста – и все так же внимателен к тончайшим оттенкам цвета и световым эффектам. Кроме того, он создал рисунки для королевских марок, изданных в честь столетней годовщины Лиги Регби и столетнего юбилея писательницы Энид Блайтон. Но все же дети и родители по всему миру – в том числе и в России – любят его именно за этих нежных Русалочек и Герд, белоснежные паруса кораблей, безумные чаепития и многие, многие другие прекрасные образы.

Текст: Софья Егорова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх