ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

377 подписчиков

Роман, который взбудоражил две империи: королева Виктория и цесаревич Александр

Загадки истории

Александрина и Александр – прекрасное сочетание. Увы, пары не случилось. А, может быть, и к лучшему. Александрина – это королева Виктория, в честь которой назвали целую эпоху. Её крестным стал русский царь Александр Первый. Поэтому девочка монарших кровей получила двойное имя.

А её супругом мог стать Александр Второй, когда еще не был цесаревичем, но уже вопрос о престолонаследии был решен. То есть, Александр Николаевич рассматривался в качестве первого кандидата на трон в России.

Прелюдия

Как известно Виктория, в итоге, вышла замуж за принца Альберта, была с ним счастлива. Когда муж ушел – до конца своих дней держала траур. Хоть и слухи ходят разные.

Роман, который взбудоражил две империи: королева Виктория и цесаревич Александр

Александрина Виктория стала править в 18 лет. И тогда она жила еще с мамой. Королеву это очень сильно угнетало. По существовавшим тогда традициям незамужней девушке, будь она хоть правительницей, нужно было жить с родителями.

Виктория искала себе пару и не могла найти. Советовали ей Альберта, только королева считала, что кандидат слишком слабый – во всех смыслах, хоть и симпатичный.

В общем, Виктория стала рассматривать другие варианты. Ей хотелось и из-под влияния маменьки выйти, и мужчину найти достойного, который при этом готов бы был мириться, что он – не станет королем, а будет только принцем при своей супруге.

Александру – сыну Николая Первого, в то время тоже пришла пора жениться. Он, как отмечают современники, как видно из истории, был парнем влюбчивым – крутил романы с фрейлинами своей мамы. В одну – очень сильно влюбился. Звали её Ольга Калиновская.

Александр уже подумывал отказаться от престола заранее, но, судя по всему, его отец сильно хотел передать страну именно этому своему сыну.

Учитывая нежелательное увлечение Александра Романова Ольгой Калиновской, его решили отправить в Европу – поискать невесту среди немецких принцесс. Но и цесаревич не оправдал надежд. Он решил завязать отношения с Максимилианой Вильгельминой Гессенской. Нашел себе невесту хоть и по статусу, но и, с другой стороны – не очень. Мог бы подобрать кого-то знатнее.

Дело шло к свадьбе. Но Александр решил еще поездить по Европе и попал в Великобританию.

Там его представили Виктории.

Роман, который взбудоражил две империи: королева Виктория и цесаревич Александр

Роман

Можно много писать про то, как Александр и Виктория вместе проводили время на балах, как общались наедине. Но есть доказательства того, что всё было серьезно.

Виктория вела дневник, поэтому можно узнать, что она думала по поводу русского царевича. Королева писала, что «совершенно влюбилась» в великого князя, что он очаровательный молодой человек и «смело кружит». Последнее – про танцы.

Известно, что думал о Виктории русский великий князь. Его адъютант полковник Юрьевич С.А. вспоминал: «На утро после бала Александр признался, что влюбился в королеву».

Пара была близкой к идеальной. В народе уже шептались, что молодые люди скоро поженятся. Но всполошился опять Николай – отец потенциального жениха.

Проблема

Если бы Виктория и Николай поженились, то нужно было бы что-то решать с престолами. Королева, почувствовав власть, скорее всего, не отказалась бы от трона. Александр еще не был царем. Править Россией после Николая Первого мог бы кто-то другой. Было предостаточно кандидатов. Но царь-отец, видимо, имел очень большие надежды именно на Александра, раз не захотел его отпускать на постоянное место жительства в Великобританию.

Я еще могу понять, что дом Романовых противился отношениям наследника престола с простой фрейлиной. Но если уж жениться на королеве не дали…

История закончилась не трагически, но печально. Влюбленным пришлось расстаться навсегда.

Виктория вышла замуж за Альберта. А Александр за свою немецкую Максимилиану.

Но история продолжилась.

Прежде чем рассказывать её дальше, несколько любопытных фактов:

1. Александр подарил своей возлюбленной, с которой не мог быть вместе, собаку по кличке Казбек. Королева всегда была очень заботлива с псом.

2. Виктория стала немного русофобкой. Но дело, видимо, в том, что Англия и Россия конкурировали на международной арене.

3. Когда Александр стал царем, то Россия успела повоевать, можно сказать, против Англии. Была Крымская война, Петербург проиграл.

Вот такие интересные продолжения. Но это еще не все.

Браки потомков Виктории и представителей дома Романовых

Старший сын королевы Эдуард Седьмой женился на датской принцессе, то же самое сделал Александр Александрович – Александр Третий. Принцесса была не одна. Их было две. И это были родные сестры. У пар родились дети: Георг и Николай. Невооруженным глазом видно сходство между этими кузенами. Жаль, что родство между Николаем Вторым и Георгом Пятым не спасло русского царя от казни. Действительно, жаль. И тут мои политические взгляды не играют никакой роли.

Роман, который взбудоражил две империи: королева Виктория и цесаревич Александр

Другой сын Виктории Альфред женился на дочери Александра Второго Марии. Если родители не смогли быть вместе, то дети отыгрались. Ох и тяжело же было жить Марии Александровне с свекровью, которая стала ненавидеть Россию.

Думаю, причина ненависти отчасти крылась в том неудачном романе с Александром. Интересно, кстати, каким бы был мир, как бы шли дела в России, если бы в стране, после Николая, был бы другой царь.

Это еще не всё по бракам. Сын Александра Второго Сергей женился не на дочке, но на внучке Виктории.

Таким образом, два монарших рода очень тесно сплелись друг с другом. Кстати, Алиса Гессенская (Александра Фёдоровна), которая жена Николая Второго – это внучка Виктории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх