ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

377 подписчиков

Александр Рар: США и Украине не удастся разрушить энергетические связи Германии с Россией

Александр Рар: США и Украине не удастся разрушить энергетические связи Германии с Россией

Александр Рар: США и Украине не удастся разрушить энергетические связи Германии с Россией

Строительство «Северного потока-2» практически завершено. По данным журналистов, Германия и США нашли компромисс, который предотвратит санкции в адрес проекта. В то же время Берлин компенсировать Киеву возможные потери от прекращения транзита через украинскую территорию, а Вашингтон, по неофициальным данным, Киев воздержаться от критики в адрес сделки США и Германии. Почему Украине не удается противостоять российскому проекту, и что стоит за германо-американской сделкой, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил старший научный сотрудник Института мировых тенденций (Потсдам) Александр Рар.

– Германия не собирается компенсировать Украине запуск «Северного потока-2», сообщил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. В Киеве заявили о предательстве Берлином украинских интересов. Как вы это прокомментируете?

– Германия не будет употреблять слово «компенсация». Она будет говорить о том, что гарантирует, что по прежней договоренности с российской стороной российский газ будет идти и через украинскую территорию тоже. О денежной компенсации речь идет только в плане экономического сотрудничества, которое Германия хочет обновить с Украиной.

Не исключено, что Германия также заинтересована в модернизации газовых труб, проходящих через территорию Украины, чтобы через эти трубы в Германию, Европу однажды мог поступать водород. Но для этого нужно вкладывать миллиардные суммы в модернизацию этих сетей. Насколько на это готова Украина, большой вопрос, потому что она до сих пор не хочет их приватизировать, не хочет держать их под контролем правительства и государства. А Германия просто так давать деньги украинскому государству не будет. Если частные инвесторы из Германии будут приглашены в Украину, то это другой вопрос.

– На каком основании Украина требует компенсации?

– Просто так Германия действительно не будет компенсировать Украине деньги за то, что будет сейчас покупать газ через «Северный поток-2». Но по договоренности с американцами Германия готова помогать украинской экономике.

В первую очередь помогать и поощрять переход к модернизации украинской экономики в зеленое русло, превратить украинскую экономику в энергосберегающую. Здесь Германия готова помочь всеми своими возможностями и даже субсидиями. На это Украина может надеяться, на большее – нет.

– Как воспринимают недовольство Киева в Германии?

– На недовольство Киева в свой адрес в Германии нет никакой реакции. По-моему, в Германии его даже не заметили, потому что рассматривают Украину как страну, которая зависит от Запада, должна принимать помощь от Германии. На словах Германия будет всегда защищать Украину. Но она также не хочет, чтобы Украина во всех отношениях портила германское сотрудничество с Россией. Против этого немцы тоже выступают.

Национальные интересы Германии во многом не сходятся с национальными интересами Украины. Киеву надо это понимать.

– США и Германия в ближайшие дни объявят о достижении соглашения по российскому трубопроводу «Северный поток-2», сообщил Reuters. Как Вы думаете, стороны смогли прийти к общему знаменателю по вопросу «Северный поток-2»?

– У США по-прежнему сложная позиция по этому вопросу. Они считают, что Германия не должна была строить «Северный поток-2», что он продвигает позиции России в Европе, что Европе лучше покупать американский сжиженный газ, а не российский. Что вопросы энергетической безопасности в Европе надо решать с американцами и даже отдавать их под контроль США. А с Россией здесь не надо считаться.

В то же время американцы понимают, что немцы здесь жестко отстаивают свои интересы. Немцы уже 50 лет сотрудничают в энергетической сфере с Россией. Поломать это американцам не удастся. Поэтому американцы готовы идти на переговоры, где-то закрывая глаза на «Северный поток-2». Им Германия нужна во многих других стратегических вопросах.

– В Вашингтоне состоялись переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом. Каковы были основные цели визита Меркель в Вашингтон?

– Основные цели визита Меркель в Вашингтон не касались Украины, а касались в целом улучшения, даже построения заново трансатлантических отношений.

Германия после выхода Англии из ЕС считает себя главным союзником США в Европе. Она готова для этого очень много сделать, вложиться в эту дружбу. Потому что без американской защиты, без союза с США в вопросах безопасности Германия себя не видит.

Дружба с США – часть идентичности Германии. В Германии считают, что именно США выстроила эту демократическую, свободную, западную Германию после Гитлера. Германия должна не только вечно быть благодарной США, но и никуда от США не уходить. Меркель поехала в США, чтобы это подчеркнуть, чтобы никто никогда не ставил это под сомнение. Чтобы найти новые сферы, в которых Германия и США могли бы сотрудничать более плодотворно, чем это было в эпоху Трампа.

– На встрече с Байденом Меркель заявила, что даже после окончания строительства «Северного потока-2» Украина должна остаться страной-транзитером российского газа и выразила надежду на продление договора по транзиту еще, как минимум, на три года. В случае нарушения договора канцлер Германии пригрозила России европейскими санкциями. Как Вы это прокомментируете?

– За словами Меркель стоит лишь попытка успокоить американцев, украинцев и восточных европейцев, что Германия не будет совершать какие-то сделки за спинами стран, которые враждебно относятся к России. С ней Германия хочет сотрудничать, но если Россия использует это сотрудничество для того, чтобы наносить вред Европе, то Европа будет защищаться или вводить новые санкции против России. Но это достаточно пустые слова, потому что здесь нет конкретики. Россия не собирается дальше портить отношения с Германией и Европой.

– США и Германия подписали «Вашингтонскую декларацию». В чем ее суть?

– Вашингтонская декларация – это первый шаг к построению альянса демократических государств против государств авторитарных. В чем-то эту декларацию можно рассматривать как укрепление трансатлантической связи главных стран – Германии и США. Немецкая элита в чем-то готова защищать и продвигать интересы Pax Americana в мире, бороться за укрепление монополярного – западного – мира против многополярного. В связи с этим эту декларацию можно рассматривать как проблематичную для Китая, России, Индии и других незападных государств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх