ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

377 подписчиков

Какими подарками радовала своих фаворитов императрица Екатерина Великая



Какими подарками радовала своих фаворитов императрица Екатерина Великая


Императрица Екатерина Великая прослыла правительницей с волевым характером, острым умом и пылким воображением. Властная темпераментная личность с практической смекалкой и богатым юмором, чьё тонкое умение с достоинством переносить любые вызовы и с величием преподносить себя в беседе, она вошла в мировую историю как один из самых почитаемых государей. Её разум был выдающимся, но Екатерина II прославилась не менее незаурядной щедростью. Растратив более 90 млн рублей на подарки своим протеже, императрица оставила в государственной казне большую финансовую дыру.



Земля и крестьяне для братьев Орловых

 

Братья Григорий и Алексей Орловы.

 

Братья Григорий и Алексей Орловы.


Беспрецедентная снисходительность Екатерины Алексеевны к Григорию Орлову, вероятно, обуславливалась его непосредственным участием в дворцовом перевороте, который и привёл её на российский трон. Орлов был для неё не просто фаворитом, любимчиком, но также видным политическим и военным деятелем.

За неподдельную поддержку во время государственного переворота все члены семейства Орловых получили графский титул. В честь своей коронации Екатерина Великая удостоила младшего брата своего любовника, Алексея Орлова, орденом Александра Невского. Позже он был произведён в генерал-майоры Преображенского полка и получил во владение 800 крестьян.

Мраморный дворец – архитектурный шедевр XVIII века.

 

Мраморный дворец – архитектурный шедевр XVIII века.


С 1768 по 1785 годы по личному приказу императрицы возводился Мраморный дворец в подарок графу Григорию Орлову. Его строительством занимался итальянский архитектор Антонио Ринальди.

По его замыслу, главный фасад здания выходит не на Неву, а в сад, а боковые фасады – на реку и Миллионную улицу. Ринальди решил использовать различные натуральные камни для внутренней и внешней отделки дворца, чтобы придать текстуру и особый колорит экстерьеру здания. Идея оказалась удачной, при этом дворец получил свое название от материала, из которого он сделан.

Шикарные интерьеры Гатчинского дворца – ещё одного подарка Екатерины II.

 

Шикарные интерьеры Гатчинского дворца – ещё одного подарка Екатерины II.


Однако Орлову так и не посчастливилось полюбоваться красотой здания, поскольку строительство дворца заняло 17 долгих лет, а граф скончался за два года до его завершения. После смерти фаворита Екатерина II выкупила дворец у его наследников. До революции дворец принадлежал семье Романовых.

В 60-г гг. XVIII века в качестве подарка Орлову Екатерина приобрела великолепный Гатчинский дворец, который обошёлся ей в 89 тысяч рублей. Его создателем вновь стал Антонио Ринальди, который строил его два десятилетия.



Григорий высоко отзывался о великодушии и благосклонности Екатерины Великой. Свою верность он зачастую проявлял в поступках, а любовь к царице как к женщине Орлов демонстрировал ответными подарками. В 1773 году генерал-фельдцейхмейстер преподнёс подарок императрице.

Диамант, подаренный Орловым, украшает императорский скипетр.

 

Диамант, подаренный Орловым, украшает императорский скипетр.


Он подарил уникальный огранённый бриллиант слабого зеленовато-синего оттенка индийского происхождения за непомерные 400 000 рублей в день её рождения. Драгоценный камень «Орлов» был одним из самых любимых украшений Екатерины II. Впоследствии он украшал острие скипетра самого могущественного российского императора.

Титул князя и Таврический дворец для Потёмкина

 

Григорий Потёмкин сыграл немаловажную роль в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774).

 

Григорий Потёмкин сыграл немаловажную роль в ходе Русско-турецкой войны (1768-1774).


К 1775 году главным фаворитом двора Екатерины Великой стал Григорий Потёмкин. Доверие, привязанность и щедрость Екатерины к Потёмкину были безмерны, она дарила ему баснословные суммы денег из государственной казны и личного кармана, мелкие поселки и целые города. За одиннадцать лет своего положения князь обогатился более чем на 18 миллионов рублей наличными и драгоценностями.

Потёмкину, участвовавшему в битве за Крым (Таврию), был присвоен княжий титул. Государыня пожаловала своему протеже Таврический дворец – прекрасное творение русского архитектора Старова.

В 1776 году императрица подарила светлейшему князю Аничков дворец. Иван Старов переоформил строение начала XVIII века в классический вид. С его лёгкой руки пейзажный сад был перепланирован в английский дворик, а в новом Итальянском домике по сей день хранится великолепная библиотека.

Подарки Екатерины Второй своим фаворитам всегда отличались особенным великолепием.

 

Подарки Екатерины Второй своим фаворитам всегда отличались особенным великолепием.


В 1778 году Екатерина Великая заказала в подарок Потёмкину эксклюзивный сервиз из севрского фарфора у французской фабрики. Чтобы изделие было выполнено в соответствии с самыми высокими стандартами, императрица приказала изготовить сервиз лично для неё. На 744 приборах были изображены сцены из мифов, которыми любили зачитываться как Екатерина, так и граф Потёмкин.

Ответным подарком князя императрице стал кот, который полюбился Екатерине своим весёлым и упрямым характером.



Подарок на свадьбу своего любовника

 

Александр Дмитриев-Мамонов и Дарья Щербатова.

 

Александр Дмитриев-Мамонов и Дарья Щербатова.


Генерал-адъютант Александр Дмитриев-Мамонов высоко ценился Екатериной Великой, несмотря на его бесчисленные похождения и многократные увлечения молодыми фрейлинами. Даже факты нескрываемых измен не умалили щедрости и снисхождения императрицы к нему.

Все его подлые поступки прощались. И когда Мамонова уличили в романе с фрейлиной Дарьей Щербатовой, Екатерина II лично обручила своего протеже и советницу. В качестве свадебного подарка Мамонов получил деревню с 2 000 крестьянских душ, а его избранницу царица уважила драгоценностями.

Светлейший князь Платон Зубов – последний фаворит российской императрицы

 

Когда они встретились, Екатерине II было 60, Зубову – 22.

 

Когда они встретились, Екатерине II было 60, Зубову – 22.


Платон Зубов во многом запомнился лишь как последний протеже Екатерины Великой. Под покровительством владелицы престола Платон Александрович был удостоен титула «светлейшего князя».

Екатерина II подарила ему огромную вотчину с тысячами крестьян. Курьёзный случай произошёл, когда царица преподнесла Зубову в подарок имение под Могилевом, которое на то время уже было подарено Григорию Потёмкину.

Путешествие Екатерины Великой в Крым.

 

Путешествие Екатерины Великой в Крым.


Екатерина Великая была поистине «великой», причем проявлялось это во всём. От больших приёмов иностранных дипломатов, которые показывали всю мощь российского престола, до обычных бытовых вещей. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх