ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

377 подписчиков

Художник Махер Моркос

Художник Махер Моркос
Людям, интересующимся живописью, всегда интересно наблюдать за творчеством художников другой страны, другого вероисповедания, других нравов.

Благодаря работам таких художников, можно проследить историю народа, понять, чем живут эти люди и чем увлекаются, во что они верят и на что надеются.

Художник Махер Моркос

Одним из таких художников является Махер Моркос – коренной уроженец Египта, который родился в Каире, в 1946 году. Семья Махера была интернациональной: его мать была египтянкой, а отец – итальянцем.

Художник Махер Моркос

Возможно, именно это обстоятельство и сделало работы Махера Моркоса поистине уникальными. Ведь в них так ловко объединены суровые обычаи восточной страны и свободные нравы Запада.

Художник Махер Моркос

Увлекаться живописью мальчик начал с 13 лет. Немного потренировавшись, юный художник начал продавать свои картины прогуливающимся туристам на улочках Каира, где они разлетались как «горячие пирожки».

Художник Махер Моркос

Семья мальчика была небогатой, поэтому этот заработок делал ощутимый вклад в семейный бюджет.

Художник Махер Моркос

Стоит отметить, что художник не рисовал портреты туристов на «скорую руку», как это до сих пор популярно в туристических местах, а продавал собственные работы, на которых были изображены фрагменты жизни египтян.

Художник Махер Моркос

В 14 лет Махер решил поучаствовать в национальном конкурсе, который организовывало правительство страны.

Неожиданно для самого себя, он стал победителем!

Художник Махер Моркос

После победы правительство поручило ему проиллюстрировать учебные пособия для школ страны. Махер успешно справился с этим заданием и стал известен чуть ли не каждому жителю Египта.

Художник Махер Моркос

В 15 лет художник организовал собственную выставку, которая прошла в Каире. С этого момента мальчик понял, что живопись – это его судьба, и как бы ни был тернист этот путь, он будет только художником.

Художник Махер Моркос

Однако родители парня так не считали и настаивали, чтобы сын поступил на врача или юриста.

В общем, получил, что называется, «земную» профессию.

Художник Махер Моркос

Несмотря на то, что Махер обеспечивал себя сам, обучение в университете ему было не по карману, поэтому пришлось искать компромисс с родителями. В результате долгих споров парень поступил на факультет архитектуры.

Учеба была в какой-то мере связана с изобразительным искусством, и художник не переставал совершенствоваться в живописи. Параллельно с обучением он создавал новые шедевры.

Художник Махер Моркос

Конечно, после того как мастер получил диплом архитектора, он ни дня не работал по специальности.

Махер Моркос очень тонко чувствует грань. Кому-то может показаться, что в его работах слишком много раздетых тел и мало души. Но большинство ценителей искусства так не считает.

Художник Махер Моркос

Работы Моркоса украшают как частные коллекции, так и знаменитые музеи. В его работах удивительным образом переплетаются мировоззрение других стран и консервативный уклад жизни родного Египта.

Художник Махер Моркос

Возможно, это одна из главных причин популярности картин Моркоса по всему земному шару.

Художник Махер Моркос

За свою жизнь художник стал обладателем многих престижных премий и наград, сегодня он является уважаемым членом таких крупных организаций, как «Западное наследие» и «Западные художники Америки».

Художник Махер Моркос

Безусловно, Махер Моркос заслужил все эти звания и почести. Но как рассказывает сам художник, гораздо ценнее для него признание его таланта народом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх