На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

393 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Володина
    😊Сексуальные красо...
  • Дмитрий Соколов
    Херня. При подготовке перелёта самолёт и экипаж инспектировал Алкснис. Вывод: у Гризодубовой - сильнейшая простуда, у...За что Валентина ...

У России есть неплохие шансы забрать свое золото у Японии

На фоне активизировавшихся попыток Японии вернуть Курильские острова весьма популярной стала тема золота Российской империи, которое превратности судьбы занесли в банки этого островного государства, о чем у нас был ряд публикаций. Реально ли сегодня осадить «праведный» пыл японцев, истово уверовавших, что Россия им что-то должна, и вернуть назад русское золото?



Сперва определимся, существует ли успешная практика возвращения «старых» долгов. Например, Индонезия смогла заставить Токио компенсировать стоимость захваченного у него во время войны Японией золота. СССР признал «царские долги» Франции. Швеция и Великобритания вернула золото в Прибалтику, вывезенное из Литвы и Эстонии в 1940 году. Таким образом, ничего экстраординарного в отстаивании своих исторических прав на ценное имущество нет. В чем же загвоздка?

Во время Гражданской войны в России была расхищена значительная часть ее золотого запаса. Большая часть драгоценного металла была вывезена на Запад, но немалое его количество попало в Японию с целью оплаты поставок оружия белогвардейцам. К хищению российского золотого запаса причастны атаман Семенов, правительство Колчака, представитель царского правительства в Японии Подтягин, генералы Петров и Розанов, и другие. На допросах лидеры белогвардейского движения отрицали факт поставок японцами танков и аэропланов, стало быть, обязательства Токио не были выполнены в полной мере.

Японская позиция по поводу русского золота с годами претерпевала существенные изменения. Представители атамана Семенова и колчаковской армии после войны долгие годы пытались вернуть золото, на что в Токио отвечали, что истцы более не представляют Российскую империю, являясь частными лицами, но факта наличия драгоценного металла в своих банках не отрицали. В 1955 году японцы вдруг «переобулись» и заявили, что никакого русского золота у них нет. И лишь в 2004, когда их приперли к стенке архивными данными, японские власти подтвердили, что получили 55 ящиков с желтым металлом.

Так почему же процесс истребования собственности российского государства из чужого незаконного владения до сих пор не начался? Во времена СССР проблема была в нежелании Москвы принимать на себя как права, так и обязательства прежней царской власти. Однако после победы в Великой Отечественной войне советские власти уведомили банк в Иокогаме, что помнят про золото:

Цель письма — не оставить не отмеченным открытое расхищение депозита, принадлежащего СССР, во избежание возможного в будущем указания, что со стороны СССР не были опротестованы подобные действия банка.



Никакого энтузиазма с японской стороны обращение не вызвало, и действий не возымело. Но все изменилось в 1990 году, когда Горбачев официально признал СССР правопреемником Российской империи и принял все ее долги и, соответственно, права. Российская Федерация в свою очередь является правопреемницей СССР, и она к 2000 году полностью выплатила «царские» долги перед Францией. Получается, что золото русских императоров, лежащее в японских банках, принадлежит современной России. В двухтысячные эта тема уже робко поднималась, тогда стоимость драгоценного металла оценивалась в 80 миллиардов долларов.

Есть ли шанс его вернуть? Юристы считают, что шансы есть, и неплохие, в случае обращения в Гаагский трибунал. Япония сама официально подтвердила наличие у нее этих активов. Вопрос будет заключаться лишь в том, какое количество золота удастся вернуть. Часть золота будет «проблемной», поскольку нет оригиналов или достоверных копий расписок Калмыкова, Петрова и Подтягина. Их поиск – задача для историков и следователей. Но передача золота «колчаковцами» подтверждена документально, там прямо указано:

Государственный банк России остаётся распорядителем золотого депозита и после выполнения обязательств, изложенных в данном соглашении, по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток.



Таким образом, есть резон существенно пополнить золотой запас Российской федерации, утерев нос зарвавшимся потомкам самураев. репортёр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх