Alexander Nevsky предлагает Вам запомнить сайт «ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА»
Вы хотите запомнить сайт «ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интернет — и чего там только нет

Дженнифер Лоуренс 2016

развернуть

Картинки по запросу grocery store

Бояться российским сельхозпроизводителям отмены западных санкций, как и сказал Дмитрий Медведев, не стоит – их товары уже неконкурентоспособны в России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

"Главная проблема с импортозависимостью у России была с продуктами, которые имеют долгий производственный цикл – это овощи и фрукты, мясо крупного рогатого скота и молочная продукция. Когда Россия в ответ на санкции ввела запрет на ввоз продовольствия, на ее территории сразу начали открываться предприятия по производству товаров, которые "выпали" из импорта. Но чтобы пройти успешно инвестиционный цикл и стать крепкими предприятиями, двух лет недостаточно – требуется как минимум лет пять.

Когда в конце 2016 года пошли слухи, что санкции Запада начнут сниматься, российские сельхозпроизводители заволновались: их бизнес может перечеркнуть ввоз ныне санкционных товаров. Заявление Медведева успокоит аргопромышленников, волнение сменится уверенностью, и в ближайшее время инвестиции в сельхозотрасль, думаю, будут наращиваться", - отметил эксперт.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев после доклада министра сельского хозяйства Александра Ткачева заявил: антироссийские санкции Запада постепенно становятся постоянными, и это создает условия для развития отечественного сельского хозяйства. По его словам, бояться отмены западных санкций не стоит – отменять их никто не собирается. "Наши партнеры принимают все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве", - отметил глава правительства.

"Спустя 4 месяца после объявления Западом "санкционной войны", в России произошла девальвация национальной валюты. Курс российского рубля снизился по отношению к доллару и евро вдвое. Это в любом случае отразилось бы на популярности товаров из Европы в Россию – фактически, они и без эмбарго повысились бы в цене вдвое. При этом круг их потребителей существенно бы снизился – далеко не все россияне согласились бы покупать европейские продукты по новой стоимости. Этот фактор помог развитию сельхозотрасли РФ даже больше, чем санкции и ответные меры на них", - полагает специалист.

Санкции к России отменять преждевременно

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев констатировал, что введенное Россией продовольственное эмбарго положительно влияет на развитие отечественной аграрной отрасли. Политика импортозамещения за 2,5 года с начала "санкционной войны" позволила российским сельхозпредприятиям произвести продукции на четыре миллиарда долларов. Фактически на эту сумму отечественные сыры, колбасы, другая продукция заместили аналоги, привозившиеся из Европы.

Федеральная таможенная служба в докладе за 11 месяцев 2016 года констатировала существенное падение объемов импорта по всем видам овощей. Так, в Россию было поставлено всего лишь 50,9% от объема аналогичного периода 2015 года капусты (90 тысяч тонн), картофеля — 51,3% (281 тыс. т), лука и чеснока — 59% (185 тыс. т), томатов — 69,3% (419 тыс. т), огурцов и корнишонов — 89,3% (97,4 тыс. т). Существенное падение и по импорту сахара — 50,8%. Меньше, чем в 2015 году, завезли и мяса - 84,1%. Небольшой рост поставок показали пальмовое и сливочное масло – в общей сложности на 2 процента. Вырос импорт сыра и творога на 5 процентов, а также фруктов — апельсинов, мандаринов и бананов.

"Если Запад отменит санкции к РФ сегодня, то ограничения на ввоз продовольствия из ЕС все равно будут действовать до конца 2017 года. Но желательно, чтобы санкции действовали еще 3-4 года, чтобы российские предприятия прошли полный инвестиционный цикл, не боясь никакой конкуренции со стороны Запада. Тогда они смогут, вероятно, поставлять на внутренний рынок качественную продукцию широкого ассортимента, чтобы в принципе освободить Россию от импортозависимости по проблемным группам товаров.

При этом если даже европейские товары разрешить ко ввозу в РФ сейчас, большим спросом пользоваться на российском рынке они уже не будут. Они не только дороги – с 2014 года из-за инфляции снизились и доходы населения РФ. Платежеспособный спрос, по последним данным, упал не менее чем на 15 процентов, а это значит, что купить европейские сыр и колбасу по цене вдвое выше, чем в 2013-м, смогут еще меньше наших сограждан. То есть ценовая политика ЕС для России становится все менее адекватной", - заключает Леонид Холод.

Максим Бут

ФБА «Экономика сегодня»


Опубликовал Alexander Nevsky , 10.02.2017 в 19:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

МирТесен