ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

385 подписчиков

Амурский красавец лесной кот

Дальневосточный, или амурский лесной кот — обитатель тех же мест, что и прославленные амурские тигры и дальневосточные леопарды. Но этот сосед и «младший брат» усатых гигантов гораздо меньше изучен и популярен. Что тому виной? Скорее всего, скромные размеры (даже самые крупные самцы весят не больше семи килограммов) и неброская внешность. Хотя, как и все кошачьи, дикие дальневосточные коты совершенно неотразимы

Амурский  красавец лесной котАмурский  красавец лесной котАмурский  красавец лесной котАмурский  красавец лесной котАмурский  красавец лесной котАмурский  красавец лесной кот

Окрас и внешность амурского лесного кота

Иногда дальневосточных кошек называют леопардовыми за их пятнистый окрас. Китайцы нарекли их денежными, потому что пятна на кошачьей шкуре напоминают им монеты. А многие обычные кошатники говорят, что этот дикий кот похож на Ваську из соседнего двора. Вот только не у каждого Васьки шерсть — длиной в пять сантиметров, а амурскому коту без такой шубы не прожить.
Светлые и тёмные продольные полосы на лбу амурского лесного кота — это его отличительный знак. По рисунку этих полос диких кошек можно идентифицировать так же, как людей по отпечаткам пальцев.
Амурский лесной кот: описание повадокСамый длинноногий среди всех мелких диких кошек — амурский лесной кот, фото это прекрасно демонстрирует. Впрочем, это не помогло ему «подружиться» с глубоким снегом.

Во время сильных снегопадов животное может неделями прятаться в убежище, дожидаясь, пока образуется наст.

А вот по деревьям этот котик лазит просто великолепно. Именно там он обычно и прячется, завидев человека. Хотя в основное «меню» амурского кота входят мышевидные грызуны и птицы, иногда маленьким хищникам удается завалить даже молодую косулю.

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот практически никогда не проявляет агрессии в отношении людей. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Наоборот, он ведет скрытный и к тому же сумеречный образ жизни, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

Суровый хищник с внешностью плюшевой игрушки

Говорят, местные охотники предпочитают не встречаться лесу с амурским котом — в случае опасности обороняется он яростно. А защищаться есть чем — только посмотрите, какие зубы демонстрирует этот оскал!

Впрочем, в минуты покоя эта усатая морда выглядит очень мило. Круглые глаза, «курносый» нос и небольшие закруглённые ушки — на некоторых фото амурский лесной кот и правда похож на плюшевую игрушку, а не на сурового хищника.

Амурский  красавец лесной кот

юбоваться этим животным лучше всего в зоопарках, где они, впрочем, тоже ведут себя очень настороженно. Зато дальневосточные коты неплохо размножаются в неволе и проявляют себя очень даже заботливыми родителями, причём как кошки, так и коты. В помёте рождается до четырёх пятнистых котят, которые становятся самостоятельными к полутора годам.

Кстати, амурский лесной кот вошёл в историю — он изображен на серебряной монете серии «Красная книга» достоинством 1 рубль, выпущенной в 2004 году. Думается, он это заслужил. Надеемся, что благодаря защите государства и вниманию учёных, мы узнаем о нем ещё больше и увидим много новых прекрасных фотографий усатого дальневосточного чуда.

Амурский красавец лесной кот

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх