Последние комментарии

  • Genady Fursov5 апреля, 20:31
    Этого жиденыша давно пора отправить долбить уран в шахтах!Зачем главред «Эха Москвы» цензурирует журналистов и блогеров
  • Вадим Михайлин4 апреля, 11:36
    Похожа на Шапокляк как две капли воды....... Фарион пригрозила Зеленскому тюрьмой
  • VORON VoronS3 апреля, 20:37
    Кризис Венесуэлы не в воровстве власти, как нам рассказывают либерасты! Могло бы НО нет! Кризис в том что для перераб...Россия "наплевала" на США и спутала все карты Вашингтону в Венесуэле

Порошенко объявил траур из-за «преступления» Петра Первого

Второго ноября на всей территории Украины был объявлен траур по поводу событий 1708 года, когда войсками Петра Первого был сожжен город Батурин, сообщает Strana.ua.

Отмечается, что в эфире украинских радиостанций не ставят развлекательного контента, а на экранах телеканалов появилась траурная свечка.




Кроме того, в полдень по всей Украине была объявлена минута молчания.


Об этом событии в своем Facebook также упомянул и Петр Порошенко.

В частности, президент сравнил события в Батурине в 1708 году с современностью, заявив, что «Россия, как и столетия назад, продолжает орудовать своими „проверенными методами“ — коварной агрессией и жестокостью».

«Жертвами резни в Батурине стали около 15000 человек — московская орда НЕ сжалилась ни над старыми, ни над женщинами, ни над детьми. Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа», — написал Порошенко, добавив, что Украина «защищает границы Европы от болезненных планов Кремля».

В 1708 году Батурин, ныне в составе в Черниговской области, был столицей гетмана Ивана Мазепы. Взятие этого города произошло во время Северной войны между Россией и Швецией, которая продолжалась с 1700 по 1721 год.

Согласно соглашению 1654 года, Батурин находился под протекцией российского царя, однако сохранял самоуправление, свои войска и независимость во внутренних делах.

Во время Северной войны Мазепа пытался уйти из-под влияния России и перейти на сторону Швеции, предложив шведскому королю Карлу XII резиденцию в Батурине.

В результате Петр Первый узнав о намерении Мазепы, отдал приказ уничтожить город и направил туда войска военачальника Александра Меншикова.

По разным оценкам, число погибших тогда составило от 11 до 15 тысяч.
@Источник →RusNext.ru

Последние новости 2018

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх