На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

393 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Володина
    😊Сексуальные красо...
  • Дмитрий Соколов
    Херня. При подготовке перелёта самолёт и экипаж инспектировал Алкснис. Вывод: у Гризодубовой - сильнейшая простуда, у...За что Валентина ...

Про разорванных в клочья

Наши граждане либеральной и около либеральной ориентации, да и простые граждане нормальной ориентации очень часто любят поругивать нашу экономику. Зачастую, претензии к российской экономике справедливые: мы слишком зависим от нефти, да и вообще экономика наша сырьевая, по ВВП мы отстаём от всех развитых стран, смартфонов своих нет. Народ беднеет и бледнеет, олигархи, чиновники и власть богатеют. Все плохо.

А так ли на самом деле все плохо?

Начнем с ВВП. Да, если взять размер ВВП у нас и у «них», мы отстаём. Только вот цифра вещь лукавая. С помощью цифры можно доказать всё, что угодно. Например, если взять количество магнитофонов, выпущенных в СССР в 1985 году и в современной России, то отстали мы безнадежно. А если взять количество лошадиных хомутов на душу населения в царской России в 1913 году и в современной России, то отставание просто катастрофическое. Да, конечно, для тех, кто разбирается в деривативах, хеджировании, депозитарных расписках, фьючерсах, опционах, валютных свопах, кредитных дефолтных свопах и прочей биржевой премудрости обычное строительство обычного завода покажется скукотищей, не стоящей внимания. Но что больше имеет отношение к реальной экономике – новый автозавод или среднесуточный оборот внебиржевых деривативов – большой вопрос.

Мы зависим от нефти. А кто не зависит? Германия с Японией не зависят? Что с ними случится, если в течение месяца им не поступит ни капли нефти и нефтепродуктов? Кто-то зависит от продажи, кто-то от покупки. И ещё неизвестно, что хуже. Помнится, не так давно любимец российской публики господин Маккейн сравнил нашу страну с бензоколонкой. Только вот он, почему-то не заострил внимание общественности на том, что его страна тоже мечтает стать этой самой бензоколонкой и газовым баллоном. И стремится вытеснить Россию с мирового энергорынка. Это они-то! Самые развитые и продвинутые! Самые технологичные и передовые! И мечтают продавать газ и бензин, как какая-то бензоколонка. А вообще, есть ли хоть одна страна в мире, которая не мечтает, чтобы у нее забил нефтяной фонтан? Я что-то о таких странах не слышал.

Безусловно, гнать на продажу нефть, лес-кругляк и зерно неправильно и неразумно. Нужно стремиться к тому, чтобы продавались готовые продукты. Но тут вопрос скорее к частному бизнесу, а не к государству. И что делать? Государство должно уговаривать бизнес или заставлять его быть более эффективным? Или национализировать неэффективный бизнес? Как-то особо незаметно, что оно что-то кардинальное предпринимает в этом плане. Зато либеральная общественность вопиет о том, что государство постоянно вмешивается в дела бизнеса и не даёт ему зарабатывать на яхты, виллы и клубы за границей. Ну да это все отдельная тема для разговора.

И в заключение о нашей «слабой» экономике.

За последние несколько лет Россия построила энергомост в Крым, обеспечив его энергонезависимость, и завершает строительство авто и железнодорожного моста. Построила первую очередь и начала запуски с нового космодрома «Восточный». Регулярно, подчеркиваю, регулярно отправляет людей к МКС и обеспечивает МКС всем необходимым. Строит за границей и у себя атомные электростанции и заканчивает строительство первой в мире плавучей АЭС. Строит новые атомные ледоколы и подводные лодки. Спускает на воду новые корабли и суда для военного и гражданского флотов. Все судостроительные верфи загружены работой. Создала новый гражданский авиалайнер МС 21 и продолжает выпускать Сухой Суперджет-100. Все авиазаводы загружены работой. Продолжает перевооружение армии новейшими и уникальнейшими системами вооружения. Строит новые газопроводы в Китай и Турцию. Построила завод по сжижению газа в Арктике на Ямале. Продолжает строительство жилья в советских объёмах. Продолжает строить новые школы, детсады, больницы, дороги и современные аэропорты в регионах. Про торговые центры я даже не упоминаю. Провела зимнюю олимпиаду и заканчивает строительство объектов для проведения ЧМ-18 по футболу. Выращивает рекордные урожаи зерна и вышла на одно из первых мест в мире по экспорту зерна. И все это во время известных событий в Сирии. И все это под санкциями Запада. И все это, кстати, при непопулярном главе правительства. Какая страна в мире за этот же период времени сделала столько же? Или, хотя бы пару пунктов из вышеперечисленного? Я такой не знаю.

Разумеется, нам есть куда двигаться дальше. Разумеется, почивать на лаврах не нужно. Но и посыпать голову пеплом тоже не следует. И не следует без конца кричать о нашей слабой экономике. В конце концов, при слабой экономике машин на улицах городов не становится больше и больше. Да и дистрофических нищих как-то особо не прибавляется в городах. Если, конечно, это не города с преобладающим либеральным сообществом.

Сергей В.

Последние новости 2018

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх