393 подписчика

• Ольга Володина
    😊Сексуальные красо...
  • Дмитрий Соколов
    Херня. При подготовке перелёта самолёт и экипаж инспектировал Алкснис. Вывод: у Гризодубовой - сильнейшая простуда, у...За что Валентина ...

Английский художник Джордж Доу (1781-1829). ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ

Джордж Доу (1781-1829)

George Dawe

Джордж Доу родился 8 февраля 1781 года в городе Лондон, Великобритания. Вырос в семье художника-гравера и карикатуриста. Первым его учителем стал отец. Впоследствии Джордж обучался в лондонской Академии художеств, которую окончил в 1803 году.

После окончания учебы работал как мастер репродукционной гравюры, писал исторические, мифологические и жанровые полотна в духе сентиментального романтизма. Очень быстро Доу стал модным портретистом, писал портреты знатных людей.

Благодаря покровительству герцога Кентского присутствовал на Ахенском конгрессе глав государств Священного союза, где был представлен Александру I. Александр I пригласил Доу в Россию для работы над Военной галереей Зимнего дворца.

Доу жил в городе Санкт-Петербург с 1819 по 1829 года. Пользуясь шумным успехом в свете, написал немало других выразительных портретных образов: П.А. Межакова с супругой, М.Я. Нарышкину с детьми, генерал-лейтенанта, поэта «Пушкинской плеяды» Дениса Давыдова, адмирала А.С. Шишкова, портреты фельдмаршала Кутузова и генерала Барклая-де-Толли.

Художника в 1820 году избрали почетным членом Петербургской Академии художеств, а в 1828 году получил звание первого портретного живописца русского императорского двора. В следующем году усиливаются проблемы с дыханием, на протяжении всей жизни у него была легочная недостаточность из-за перенесенной в детстве болезни, и ему приходится вернуться в город Лондон.

Джордж Доу скончался 15 октября 1829 года в городе Лондон. Похоронен в крипте собора святого Павла. На его похоронах присутствовало множество художников и представителей российского посольства.

культура