На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

393 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Володина
    😊Сексуальные красо...
  • Дмитрий Соколов
    Херня. При подготовке перелёта самолёт и экипаж инспектировал Алкснис. Вывод: у Гризодубовой - сильнейшая простуда, у...За что Валентина ...

Торговая война: почему Китай никогда не пойдет на уступки США

Государственный секретарь США Майк Помпео выступил на днях с весьма оптимистичным заявлением относительно идущих сейчас напряженных переговоров между Вашингтоном и Пекином. Если верить словам высокопоставленного чиновника, «прогресс налицо и скоро сделка с Китаем будет заключена». Звучит обнадеживающе, однако, если принять во внимание истинные реалии происходящего, то можно сделать заключение о том, что дела обстоят несколько не так, как пытается представить господин Госсекретарь. Скорее даже – совершенно не так.

В значительной мере это подтверждают и слова президента США Дональда Трампа, во время общения с журналистами на лужайке Белого Дома заявившего о том, что об отмене имеющихся пошлин на китайские товары на сегодняшний день даже и речь не идет. Риторика главы государства на сей счет в последнее время вообще становится все более сдержанной – от присущих ему обычно восторженно-превосходных степеней в описании достижения взаимопонимания с Поднебесной, Трамп перешел к рассуждениям о том, что подготовка соглашения, оказывается «требует большего времени и усилий, чем ожидалось изначально». Одним словом: «Такие вопросы с кондачка не решаются!» Тем не менее, и новые тарифные ограничений против Пекина, которые должны были вступить в силу уже с 1 марта, Вашингтона водить тоже не решается. Почему так?

Китай совершенно не намерен идти на какие-либо уступки США, так сказать, фундаментального характера. Хотите, чтобы мы закупали больше вашего продовольствия? Пожалуйста – кушать-то все равно хочется. Подкорректировать торговый баланс, чтобы профицит в пользу Пекина не был таким уж шокирующим? И это возможно. Однако, «сдавать позиции» на направлениях, которые являются и вправду стратегическими, китайцы не собираются. Самый яркий пример – игра, которую они ведут относительно политики в области прав на интеллектуальную собственность. Сперва, казалось бы, Вашингтону, недовольному тем, что платой за право инвестировать в китайскую экономику для западных компаний на протяжении уже многих лет является передача ими своих технологий «гостеприимным хозяевам», удалось добиться своего.

Данный вопрос был даже вынесен на рассмотрение проходившей в Пекине сессии высшего органа государственной власти КНР - Всекитайского собрания народных представителей. Речь на полном серьезе шла о принятии нового Закона о продвижении и защите иностранных инвестиций, одним из положений которого должен был стать запрет для государственных ведомств Поднебесной выдвигать в административном порядке требования к иностранным компаниям делиться своими технологическими секретами. Об этом, в частности, официально заявлял заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам Китая (NDRC) Нин Цзичжэ. Тем не менее, сегодня, лица из администрации США, близкие к тем кругам, что задействованы в переговорах с Пекином, утверждают: китайские товарищи, не получив весомых гарантий о полной отмене Вашингтоном торговых санкций в ответ на такой решительный шаг, сделали разворот ровно на 180 градусов – мол, ничего мы запрещать не будем! Обычная манера американцев добиться от другой стороны как можно большего количества преимуществ, под довольно сомнительное «обеспечение» из пустых обещаний, в данном случае категорически не работает.

А ведь вопрос этот остается для США одним из наиболее принципиальных. Тот же Помпео заявил, что создание «механизма по предотвращению хищения Китаем американской интеллектуальной собственности», является одним из трех ключевых моментов идущих с таким «скрипом» переговоров. Самое смешное, что как раз для Пекина всея эта возня вокруг «священной и неприкосновенной интеллектуальной собственности» давно уже не критична, да, что там – по большому счету и вовсе не важна! Отчего же? Да по крайне простой причине, о которой в Вашингтоне не желают даже и заикаться. Китаю, попросту, больше не нужно «похищать», «выпытывать» или какими-либо иными способами добывать чужие секреты и технологии. Ученым и промышленникам Поднебесной впору всерьез озаботиться защитой собственных разработок, поскольку воровать вот-вот начнут как раз уже у них.

С 7 января  по  1 февраля 2019 года на гостеприимных американских Гавайях прошло событие, отмеченное, по большей части в не слишком широких кругах специалистов в области ІТ-технологий и соответствующих отраслей науки - 33 конференция «Association for the Advancement of Artificial Intelligence» (AAAI-2019). Данное мероприятие является авторитетнейшим мировым научным форумом по вопросам искусственного интеллекта. Практически в это же время – в самом конце января, Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала весьма объемный отчет об основных мировых трендах в области ИИ. Оба этих события дают повод говорить о том, что Китай не просто догнал Соединенные Штаты в области научных разработок по данному направлению, а и основательно вышел вперед.

Так, на AAAI-2019 китайскими товарищами были представлены 382 научных труда в области фундаментальных разработок по проблематике искусственного интеллекта – против 264 американских. Остальные страны, кстати говоря, едва-едва «наскребли» по десятку научных работ... По данным WIPO из 20 мировых академических организаций в деле патентования разработок в сфере ИИ, 17 – китайские. Ту же национальную принадлежность имеют и ровно половина научных публикаторов в этой области. Говоря по-простому, Поднебесная уже сегодня является абсолютным и непререкаемым лидером именно в области передовых научно-технологических разработок, не «позаимствованных» у кого-то, а вполне самостоятельно и официально созданных и запатентованных. США оставляют за собой первенство по количеству коммерческих компаний, действующих в сфере ІТ-технологий и «поголовью» работающих в них сотрудников. Но тут смело можно использовать уточнение: пока... Китайская система образования, мощнейший потенциал научных и академических центров Поднебесной не имеют равных в мире – это признанный факт. Да после этого господин Помпео может, простите, подавиться своей драгоценной «интеллектуальной собственностью»!

И, тем не менее, Пекин не хочет поступаться принципами и в этом вопросе. К чему? Ведь у Китая имеются не просто весомые рычаги для экономического давления на своих заокеанских соперников, а «супероружие», способное поставить их, в случае продолжения «торговой войны» на колени. Приведу только один пример, зато самый, пожалуй, весомый. Речь, как несложно догадаться, о том, что Пекин, можно сказать, держит Вашингтон за самое деликатное и чувствительное место – за его финансовую систему. По состоянию на конец 2018 года Китай являлся держателем почти трети государственного долга Соединенных Штатов Америки, аккумулировав у себя государственных казначейских облигаций (или – так называемых трежерис) на сумму в 1.1 триллиона долларов. И что будет, если он начнет их массово «сбрасывать»? Ответ прост – катастрофа для американской экономики, и не только.

Дело не в одном только Китае – по утверждениям финансовых аналитиков, спрос на казначейские бумаги США стабильно падает на протяжении последних четырех лет. Немало тут от политики – наиболее активны в избавлении от трежерис оказались Россия и Турция, сполна испытавшие на себе «прелести» экономических «удавок» Вашингтона. Наша страна, проявив похвальное благоразумие, от этих облигаций избавилась, практически, полностью. Однако, одними политическими моментами дело тоже не ограничивается – даже бывшая десятилетиями вернейшим союзником США Япония с определенного момента начала потихоньку сбывать с рук их государственные облигации. Остающиеся на сегодня крупнейшими кредиторами Вашингтона Британия, Бразилия, Ирландия вряд ли в одиночку «потянут» колоссальный, астрономический внешний долг Соединенных Штатов.

Необходимо отметить, что в данном случае американцы, требующие от Китая любой ценой сократить дисбаланс в торговых отношениях стран, по сути, пилят сук, на котором сидят. Огромное количество трежерис как раз и служило Пекину инструментом для понижения в нужные моменты курса юаня – естественно, с целью извлечения еще больших прибылей из собственного экспорта. Не будет торгового профицита – и для чего ж тогда китайцам огород с американскими облигациями городить? Чрезмерным альтруизмом они никак не страдают, и заниматься благотворительностью в пользу Министерства финансов США не будут ни в коем случае. С другой стороны, резкий обвал курса доллара, неизбежное вследствие такового крушение не только американской экономики, но и мировых финансовых рынков, Китаю невыгодны ни в коем случае. Зачем ему это «экономическое цунами», в сравнении с которым 2008 год покажется ласковым бризом? Однако, можно не сомневаться, в том, что в случае предельного обострения противостояния с Соединенными Штатами будет пущено в ход и это оружие – пусть и с последствиями в виде неизбежного «судного дня» для бирж всей планеты. Китай-то выстоит...

Последним, но едва ли не самым весомым доказательством тезиса о том, что в качестве «слабого звена» затянувшегося противостояния двух великих держав выступает точно не Пекин, служит тот факт, что намечавшуюся на март встречу лидеров США и Китая в Мар-а-Лаго, отменили как раз из Поднебесной. Если отбросить в сторону кружева дипломатических формулировок, причина будет звучать примерно так: предмета для конкретного разговора Си Цзиньпин не видит, а заниматься пустопорожней болтовней с господином Трампом не желает. Товарищ Си – это вам не весельчак Ким, которому «скататься» на персональном бронепоезде в Ханой, чтобы испить кофейку с самим президентом США было, такое впечатление, просто «по приколу». Товарищу Си делом надо заниматься, делом... «Торговая война» между Пекином и Вашингтоном, тем временем, плавно близится к собственной годовщине, не принося ничего хорошего ни экономике самих этих стран, ни мировым рынкам. Возможно, «первые лица» и сумеют договориться, не доводя дело до весьма сомнительной «памятной даты». Но вот капитуляцией Китая этот договор точно не станет – ни при каких обстоятельствах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх