На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

393 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Володина
    😊Сексуальные красо...
  • Дмитрий Соколов
    Херня. При подготовке перелёта самолёт и экипаж инспектировал Алкснис. Вывод: у Гризодубовой - сильнейшая простуда, у...За что Валентина ...

Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй

Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй


Фото: Ms Jane Campbell / Shutterstock.com

Едва оправившись от конфуза, случившегося в Зальцбурге на внеочередном саммите Евросоюза, где её Чекерс-план по Брекзиту был беспощадно похерен, Тереза Мэй вновь попала в переделку. На этот раз – в Брюсселе, на очередном саммите ЕС. Её расчет был на то, что «партнёры» проявят «мужество» и «креативность», необходимые для выхода из нынешнего «тупика». Однако весь «креатив» свелся к «ниоткуда» взявшейся идее продлить еще на год переходный период, который должен начаться 30 марта 2019 года.

По первоначальному плану переход к новому формату отношений между Великобританией и ЕС должен был закончиться 31 декабря 2020 года. Теперь Тереза Мэй, кажется, готова пойти на уступку и еще на год оттянуть окончательное расставание с Евросоюзом. И всё для того, чтобы найти такое решение по «ирландскому вопросу», которое устроило бы и ЕС, и Великобританию, и Республику Ирландия, и партию демократических юнионистов Северной Ирландии (DUP), которая своими десятью мандатами обеспечивает правительству Терезы Мэй парламентское большинство.

В особом уже сложившемся словаре Брекзита «ирландский вопрос» обозначается специальным термином – backstop. Речь идёт о том, что в любом варианте Брекзита, даже при отсутствии договоренности между сторонами о формате торговых и прочих отношений (вариант “No deal”), реальной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия быть не должно.

Вот формулировка, которая содержится в соглашении между ЕС и Соединенным Королевством, подписанном Терезой Мэй 8 декабря 2017 г.: «При отсутствии согласованных решений Соединенное Королевство будет полностью придерживаться тех правил внутреннего рынка и таможенного союза, которые сейчас или в будущем будут поддерживать сотрудничество Севера и Юга, экономику всего острова и сохранение Соглашения-1988».

Едва ли, подписывая тогда этот документ, Тереза Мэй понимала, что эта расплывчатая формулировка backstop’а грозит ей в будущем какими-либо неприятностями. Ведь и в самом деле — она была и остаётся всей душой за открытую границу между двумя Ирландиями, за процветающую экономику острова. И, тем более, за Соглашение-1988, подписанное британским и ирландским правительствами 10 мая 1988 в пятницу (отсюда – Good Friday Agreement) и позволившее урегулировать многолетний конфликт в Ольстере, унесший много жизней из-за действий террористической группировки ИРА (Ирландская республиканская армия).

В общем, Мэй – за всё хорошее и против всего плохого. Только выяснилось, что «хорошее» и «плохое» она и руководители Евросоюза понимают по-разному. А так же выяснилось, что прописанный в декабрьском соглашении backstop – это фактически, выражаясь по-одесски, не что иное, как гоп-стоп.

Потому что Мэй согласилась на то, чтобы в случае “No deal” одна часть Соединенного Королевства, т.е. Ольстер, оставалась в составе Таможенного союза ЕС и подчинялась его правилам, в то время, как все остальные части из этого союза выходят. А это, как разъясняет обозреватель The Spectator Джеймс Форсайт (James Forsyth), означает следующее: «Сейчас Мэй стоит перед неприятным выбором: либо Северо-Ирландский отдельный backstop, который возмутит DUP, встревожит шотландских консерваторов и разочарует фракцию юнионистов в Палате Общин, либо backstop для всего Соединенного Королевства, и тогда выйти из такого Таможенного союза мы сможем только с разрешения ЕС. Это возмутит её партию и окажется той самой «плохой сделкой» (a bad deal), против которой она сама так часто предостерегала».

Сам Дж.Форсайт полагает, что общебританский backstop – это наилучший выход в сложившейся ситуации, поскольку можно надеяться на поддержку большинства при голосовании в Палате Общин. Однако, это далеко не так очевидно, если посмотреть на позиции разных британских политических сил. И прежде всего – в самой партии тори. 18 октября газета The Telegraph опубликовала письмо Терезе Мэй, подписанное шестью весьма знаковыми для партии фигурами. Это – бывшие министры Дэвид Дэвис (David Davis MP), Йен Данкен Смит (Iain Duncan Smith MP), Борис Джонсон (Boris Johnson MP), Оуэн Паттерсон (Owen Paterson MP), Прити Пател (Priti Patel MP) и, что называется, last but not least – Джейкоб Рис-Могг (Jacob Rees Mogg MP).

Что важно¸ все они — члены парламента (MP) и при том весьма влиятельные. За одним только Дж.Рис-Моггом солидная группа парламентариев – ERG. Это означает, что при голосовании в Палате Общин их позиция будет решающей, и если Тереза Мэй не откажется от продвижения своего Чекерс-плана, то может получить вотум недоверия и процедуру переизбрания лидера партии как минимум. А то и досрочные парламентские выборы.

Напрямую об этом авторы письма, разумеется, не говорят, но ведь все всё понимают. Хотя бы потому, что «шестерка» требует от Терезы Мэй сделать предметом переговоров вариант «a super Canada free trade deal», то есть соглашение о свободной торговле с ЕС по канадскому образцу, усиленному дополнительными плюсами. Главное, чего хотят избегнуть авторы письма, это – подчинения единому своду торговых правил, устанавливаемых ЕС, упрощения таможенного контроля и продления юрисдикции Европейского суда.

И, поскольку всё упирается в «ирландский вопрос», авторы письма считают разоблачить саму интригу с backstop’ом. Они утверждают: «Разговор о backstop’е для Соединенного Королевства либо для Северной Ирландии несовместим с нашим статусом суверенного национального государства. В этом нет необходимости: на самом деле backstop – это ловушка, расставленная ЕС, и жизненно важно нам в неё не попасть.

Используя наличную технику и отработанные процессы, а так же политическое сотрудничество, мы сможем гарантировать, что торговля между Республикой Ирландия и Северной Ирландией продолжится. Все необходимые процедуры можно выстроить внутри уже наличных правовых и операциональных рамок в отношениях между ЕС и Соединенным Королевством. Рациональные и прагматичные подходы могут гарантировать продолжение трансграничной торговли. И никакой угрозы Соглашению -1988 не возникнет».

Судя по тому, что делала и что говорила Мэй в Брюсселе, это письмо на неё не слишком подействовало. Зато, похоже, она не оставила без внимания письмо «тройки» — обращение одного бывшего премьера и двух бывших вице-премьеров к европейцам с просьбой остановить «безрассудный Брекзит» (blindfold – буквально: с повязкой на глазах). Интрига в том, что «сообразили на троих» представители трех разных и отнюдь не дружественных партий: лейборист Тони Блэр (Tony Blair), консерватор лорд Хезелтайн (Heseltine) и либерал-демократ Ник Клегг (Nick Clegg).

Все трое – известные противники Брекзита и сторонники проведения повторного референдума. Их письмо охотно напечатали газеты шести стран Евросоюза и Швейцарии. Ведь не секрет, что с самого начала процедуры Брекзита руководство Евросоюза (например, Дональд Туск) прямо заявляло о том, что если британцы передумают, то «двери остаются открытыми». И совершенно очевидно, что в момент проведения саммита ЕС «тройка» попыталась выступить в качестве своего рода «третьей силы», выражающей интересы «британского народа» вне партийных границ.

В частности Блэр-Хезелтайн-Клегг пишут: «Наши домашние дебаты далеки от завершения, и даже в эту самую минуту многие из нас борются за то, чтобы британская публика получила возможность принять окончательное решение на основе всех относящихся к делу фактов». А раз так, то естественно, что «мы просим наших европейских партнёров быть готовыми предоставить нам пространство и время, если понадобится, чтобы принять это окончательное решение».

И, похоже, этот призыв был услышан, при чем – обеими сторонами. Как бы анонимная инициатива по продлению «переходного периода» еще на год встретила однозначную поддержку руководства Евросоюза и двусмысленную – со стороны Терезы Мэй. В четверг утром она заявила следующее: «Возникла еще одна идея – и это идея только на данной стадии – создать опцию, продлевающую период имплементации на несколько месяцев, и только на несколько месяцев. Однако дело в том, что ожидается, что до этого дело не дойдёт, потому что мы работаем, чтобы гарантировать наличие договоренностей по будущим взаимоотношениям к концу декабря 2020 года».

А вечером того же дня, она сочла необходимым еще раз пояснить свою позицию: «Чего мы не делаем – мы не находимся здесь с предложением продлить период имплементации. А чем мы действительно заняты, так это работой над тем, чтобы обеспечить наличие решения по вопросу backstop’а в Северной Ирландии, который на данный момент блокирует завершение сделки. Такого решения, которое позволит нам завершить сделку, соответствующую тому, за что голосовал британский народ на референдуме, и выгодную для будущего Соединенного Королевства».

Однако сам факт упоминания идеи о продлении переходного периода, да еще и в связке с просительным письмом одиозной «тройки», предсказуемо вызвал бурную реакцию в политических кругах и в британской прессе.

Бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж (Nigel Farage) в своем твиттере оценил ситуацию с письмом «тройки» предельно жестко, в терминах ведущегося в США комиссией Мюллера расследования возможного «сговора» Дональда Трампа с Россией: «Блэр, Клегг и Хезелтайн пишут в немецких медиа, с тем, чтобы убедить лидеров ЕС продлить статью 50. Это реальный сговор – никакого расследования не требуется».

Газета The Sun вышла с редакционной статьей под заголовком «No Theresa». И сразу же: «Пришло время сказать «НЕТ», премьер-министр. Предложение оставить нас прикованными к ЕС еще на один год после переходного периода – это возмутительный фальстарт». Что же касается письма «тройки», то газета еще более категорична, нежели Н.Фарадж. Фото бывшего премьера-лейбориста снабжено надписью: «Betrayer Blair» (Предатель Блэр).

Но и его компаньонам тоже досталось: «Тони Блэр, Ник Клегг и Майкл Хезелтайн вчера пересекли черту откровенного предательства. Как еще можно описать их тошнотворный призыв к Евросоюзу затягивать переговоры по Брекзиту настолько долго, чтобы предоставить Remainers время для второго референдума? Мольба, прозвучавшая именно в момент участия Миссис Мэй в решающем брюссельском саммите. Вместо того, чтобы поддержать Британию и наше историческое решение, эти надоедливые неудачники вступили в сговор с ЕС с тем, чтобы подорвать наши интересы. От такого лицемерия, высокомерия и ограниченной тупости буквально челюсть виснет».

Такая реакция со стороны заядлых брекзитёров вполне ожидаема. Но и в левых кругах чувствуется разочарование итогами саммита ЕС в Брюсселе. Редакционная статья The Guardian вышла с заголовком, констатирующим провал стратегии Терезы Мэй по Брекзиту «на двух фронтах». На внешнем (на переговорах с ЕС) и внутреннем — Вестминстерском. И все из-за того, что она отказалась опереться на «умеренных» членов Палаты Общин и, в итоге, оказалась заложницей двух взаимоисключающих дискурсов.

Дискурс Евросоюза в отношении «ирландского вопроса» строится в отчетливо правовых терминах: backstop рассматривается европейцами как обязательство, добровольно взятое на себя Терезой Мэй. Обязательство, гарантирующее соблюдение правил таможенного союза в трансграничной торговле и обеспечивающее сохранение Good Friday Agreement на острове Ирландия. Дискурс тори – радикальных брекзитёров альтернативен. В его логике «backstop становится территориальной агрессией Брюсселя. А Дублин опознается либо как пешка, либо как провокатор в этой бесчестной игре».

Попытка найти «среднюю линию» в виде Чекерс-плана не встретила понимания ни у одной из противостоящих сторон. Зальцбург был провалом, нынешний Брюссель – не столь унизителен, но и ничего, кроме взаимных заверений в том, что стороны продвигаются по пути к сделке, там не произошло. И что совсем плохо, по мнению The Guardian, так это попытка правительства истолковать право парламента на голосование «по существу» Брекзит-плана как бинарный выбор: либо парламент одобряет правительственный план, либо Британия выходит из ЕС без всякого соглашения.

И даже нейтральная (как бы) ВВС весьма скептическим образом подвела итог брюссельского вояжа Терезы Мэй. Результаты саммита ЕС таковы: сделки по Брекзиту по-прежнему нет; это может отсрочить выход Британии из ЕС; критика Терезы Мэй усиливается; ноябрьский саммит ЕС заморожен; ЕС всё еще надеется. Как ни крути, а «Дай пять!» все равно не выходит.

А на сайте POLITICO можно прочитать такой постскриптум ко всему этому событию: «В частном порядке, однако, официальные лица ЕС признали, что у них беспокойство нарастает. Брекзит начался как междоусобица внутри консервативной партии, и британская междоусобица продолжает оставаться главным препятствием для Мэй на пути к сделке. Чем дольше длятся безуспешные переговоры, говорят чиновники, тем реальнее перспективы тотального провала».

Однако сама Тереза Мэй, по крайней мере, прилюдно, оптимизма не теряет. И продолжает заверять всех, что все будет, как обещано. Не исключено. Хотя при этом почему-то всё чаще вспоминается поговорка: «Не говори «гоп!» пока не перепрыгнешь».

Леонид Поляков

Последние новости 2018

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх